Perlmutt + Muschel
Perlmutt
Unsere Produzenten verwenden ausschließlich Schalen von Zuchtperlenfarmen ( z.B. Abalone) in Asien, wo diese als Abfall anfallen ! Kein Tier wird für unsere Produkte getötet !
Die Schalen perlmuttbildender Weichtiere, z.B. der Seeperlmuscheln bestehen aus drei Schichten. Die äußere Schicht besteht aus weißem, braunem oder grünlichem CONCHYOLIN, der große Ähnlichkeit mit dem Dentin des Elfenbeins und dem u.a. im Schildpatt und anderen Hornmaterialien enthaltenen Keratin aufweist. Die innere, dem Tier zugewandte Schicht (HYPOSTRACUM) ist die eigentliche PERLMUTTSCHICHT. weiter lesen ...!
Perlmutt und Perlen entstehen durch Abscheidungen (Sekretionen) der im Mantelgewebe der Muschel oder Schnecke ausgebildeten EPITHELZELLEN. Daher bestehen Perlen und Perlmutt aus den gleichen chemischen Bestandteilen, die allerdings in sehr unterschiedlichen Mengen auftreten. Der niedrigere Gehalt an Conchyolin macht zugleich Perlmutt etwas weniger empfindlich gegen Quellungs- und Schrumpfungsvorgänge, die z.B. durch Erwärmung hervorgerufen werden können. Dagegen ist die Säureempfindlichkeit des Perlmutts ebenso groß wie die der Perle. Die Elastizität des Perlmutts ist deutlich geringer als bei Perlen und bewirkt eine gesteigerte Empfindlichkeit gegen Schlag und Druck. Läßt man ein Perlmuttstück auf eine harte Unterlage fallen, so kann es entlang seiner Wachstumsschichten platzen. Die Farben des Perlmutts differieren stark je nach Herkunft. Am wertvollsten für Perlen war früher ein fleckenloser, weißer Farbton. Heutige Modeerscheinungen lassen aber auch extreme Töne oder seltsame Farbmischungen interessant werden, gerade bei Gebrauchsgegenständen.